Женский журнал / Как
Как заваривать и хранить чай
Вы хотите, чтобы чай был ароматным, густым, терпким? Как заваривать и хранить чай? Запомните следующее.
ПЕРВОЕ. Не экономьте на заварке! На каждый стакан чая полагается ложечка сухой заварки, не меньше!
ВТОРОЕ. Сначала не забудьте^полоснуть чайник кипятком, затем насыпьте в него чай и залейте его горячей водой на одну треть, поставьте чайник с заваркой на большой чайник, с которого снята крышка. Через 5-7 мин долейте кипяток и оставьте еще на несколько минут. Вот эту-то заварку вы и должны разливать по чашкам.
ТРЕТЬЕ. Не разбавляйте заварку в чайнике на следующие дни.
• Не стоит пить чай сразу после его заваривания. Но и не нужно слишком долго его настаивать, от этого он станет горьким.
• Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту и тем более кипятить. Хотя настой при этом будет и крепче, но вкус и аромат чая почти полностью исчезают.
• Не следует класть в чай много сахара - он поглощает витамин B1.
• Чай станет ароматней, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой кожицы.
• Можно положить в коробку с чаем щепотку ванили: это придает чаю тонкий необычный вкус и аромат.
• Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.
• Тем, кто любит очень слабый чай, надо доливать кипяток прямо в чашку, но ни в коем случае не в чайник.
• Если вы пьете чай с молоком, налейте его в чашку до того, как нальете чай; сахар положите потом.
• Есть свои особенности при заварке чая из трав. Цветы трав заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 мин держат на огне, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 мин
• Все травяные чаи настаивают 15-20 мин в фарфоровой 63 или эмалированной посуде.
• Цветы и листья целебных трав для сохранения аромата храните плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной посуде.
• Если вы долго не пользовались чайником для заварки, положите в него кусочек сахару и снимите крышку. Тогда чайник не будет пахнуть плесенью.
• Чтобы чай не приобрел запаха мыла или иода, а кофе - привкуса скипидарной мастики, не храните пищевые продукты вместе с предметами бытовой химии.
• Чай, какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия, мед, крупы, макароны не любят солнечного света. Свет плохо действует также на растительные и животные жиры, на сухое молоко, сыр, яичный порошок, сушеные овощи и фрукты.
• Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.
- Как готовить компот из ягод
- Как правильно варить варенье
- Как сохранить свежими фрукты
- Как заваривать и хранить чай
- Как варить кофе