Женский журнал / Как
Как печь пироги
• Если вы решили испечь пирог с ягодами, вот несколько полезных советов, как печь пироги. Не кладите в начинку сахара. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
• Капусту для начинки пирога надо нарезать на куски и положить на 3-5 мин в кипящую воду. Капусту также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.
• Повидло для пирожков жидковато. Уварите его или прибавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей либо кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.
• Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.
• Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью.
• Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20 мин постоять - подняться, стать пышнее.
• Не хлопайте дверцей духовки - пирог может осесть.
• Готовность крупных пирогов определяется по нижней корочке. Если она румяная, легко отделяется от противня -значит пирог достаточно пропекся. Можно проколоть его тонкой лучинкой - если пирог готов, лучинка останется сухой.
• Чтобы узнать, готов ли бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.
• Не вынимайте испеченный пирог сразу из формы - дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте долго на противне: от этого он становится влажным и пахнет железом.
• Чтобы пирог оставался мягким и пышным, пока он еще горячий, накройте его плотной тканью.
• Горячий пирог лучше не резать. Но если это все-таки надо сделать, рекомендуется подержать нож в горячей воде, а затем быстро обтереть его и резать.
• Пирог не „сходит" со сковороды. Поставьте ее на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.
• Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жарения пирожков, можно так: капните сверху 2-3 капли воды, если они испарятся с поверхности - жир готов, если уйдут на дно -значит, пирожки опускать рано.
• Пирожки получаются более ароматными, если жарить их в растительном и топленом масле (в соотношении 3:1).
• Чтобы пирожки получились более румяными и мягкими, их следует жарить в закрытой кастрюле с широким дном.
• Пончики лучше всего жарить на такой смеси: 30% свиного сала, столько же говяжьего и 40% растительного масла.
• В растительное масло или кулинарные жиры можно добавить топленое или сливочное масло.
- Как правильно замесить тесто.
- Как правильно готовить торт.
- Как сохранить свежими ягоды и фрукты.
- Как правильно варить кисель