Женский журнал / Как
Как ухаживать за кухонной посудой
Состояние посуды, особенно кухонной, всегда характеризует хозяйку дома. Чистая, ухоженная посуда не только радует глаз, дольше служит, что само по себе немаловажно, но и позволяет сберечь здоровье. И чтобы с вами не произошло так, как с героиней из сказки К. И. Чуковского Федорой, послушайтесь наших советов, как ухаживать за кухонной посудой.
Посуде, в которой вы готовите пищу, должно быть отведено строго определенное, постоянное место на кухне. Это может быть небольшой буфет, закрывающаяся полка или шкафчик, где она будет защищена от пыли и мух, если вы допустили их в свой дом.
В хозяйственном магазине вы можете подобрать эффективное средство для чистки посуды, металлической, из керамики, стекла, пластмассы. Вам поможет это сделать продавец или сами почитаете этикетки, рекламные листы.
1.Посуда из алюминия, относительно легкая, доста точно прочная и красивая, удобная в применении, не влияет на вкус, цвет и запах приготовляемой в ней пищи. В такой посуде можно готовить все,
- Молоко не пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю холодной водой. Однако оставлять в ней сваренную еду более чем на 2 часа не следует, а держать квашеную капусту, соленые огурцы и грибы, кислое молоко и другие «агрессивные» продукты вовсе нельзя.
- Новую кастрюлю вымойте горячей водой с мылом, затем чистой теплой или даже холодной и вытрите насухо. Рекомендуется и более тщательная подготовка посуды к применению: смазать ее внутри животным или растительным жиром, вскипятить в ней воду или молоко, ополоснуть и просушить.
Находящуюся в работе» посуду также моют горячей водой с мылом, не помешает небольшая добавка нашатырного спирта.
- Хорошо снимает загрязнения кашица из питьевой соды с холодной водой. - Появившийся на стенках кастрюли темный налет, черноту удается удалить тряпочкой, смоченной уксусом. И в этом случае посуду надо вымыть горячей водой с мылом.
- А вот если сварить в кастрюле ревень, она заблестит, как новая. Но его у вас, скорее всего, нет, тогда прокипятите в потемневшей посуде 20-30 минут воду с питьевой содой (3—4 чайные ложки на 2—3 л воды). Таким же образом поступите с кастрюлей, в которой по недосмотру подгорела пища.
2. Уход за эмалированной посудой - главное сохранить целой эмаль.
- Новую кастрюлю наполните до краев соленой водой (2 столовые ложки соли на 1 л воды), доведит ее до кипения, дайте остыть и только после этого вылейте. Так вы закалите эмаль.
- Не ставьте большую кастрюлю на маленькую плитку или конфорку газ вой, электрической плиты.
-Не наливайте в кастрюлю сразу очень горячую или очень холодную воду, согрей те посуду вначале теплой водой. Не ставьте горячую, с огня, кастрюлю на холодную, мокрую подставку.
- Избегайте готовить в эмалированной посуде вторые блюда, каши, кипятить в ней молоко.
- Не пользуйтесь для приготовления пищи посудой, у которой с внутренней стороны отколота эмаль.
- Если в эмалированной посуде подгорела пища, переложите ее в другую, а пострадавшее дно обильно посыпьте поваренной солью и так оставьте на несколько часов, после чего вы легко очистите его мягкой щеткой или мочалкой. Можно в подгоревшей кастрюле прокипятить воду с питьевой содой (столовая лож ка соды на 1 л воды).
Помимо многочисленных средств, выпускаемы промышленностью, для повседневной чистки эмалированной посуды пользуются питьевой содой, мелко солью, горчицей, мылом.
-Темный налет с ее стенок удаляют содой,хорошо прокипятить в потемневшей кастрюле кожуру кислых яблок. Ржавые, не очень интенсивные пятна удаляйте смесью соды с водой. Наждачную бумагу для чистки эмали применять нельзя.
3. Никелированные предметы чистят уксусом с поваренной солью (на столовую ложку уксуса чайная ложка соли).
4. Для чистки изделий из меди, бронзы, мельхиора, серебра и других металлов полирующим составом, включающим 30г. нашатырного спирта, 15 г мела и 50 г воды.
- Кашицеобразные полирующие смеси готовят из соды с горячей водой, мела или зубного порошка с водой, мыла и мела 1 : 1. В последнем случае мыло растворяют в горячей воде, добавляют мел и размешивают до получения однородной массы.
- Сильно потускневший мельхиор, которым давно не пользовались, моют горячей мыльной водой, затем, не давая ему остыть, смачивают 20%-ным раствором фотографического гипосульфита (100 г гипосульфита на 0,5 л воды) и протирают мягкой тканью. Пятна от сырости удаляют подогретым уксусом.
- Часто применяемые изделия примерно раз в неделю промывают в мыльной воде с нашатырным спиртом (на 1 л воды чайная ложка спирта).
- В мыльной воде с нашатырным спиртом можно освежить и посеребренные изделия. Для удаления темного налета их промывают в теплой мыльной воде и протирают смесью зубного порошка с нашатырным спиртом.
- Теплая вода, в которой варился горох, хорошо очищает бронзу. Потемневшие ножи, вилки, ложки из нержавеющей стали полезно подержать или даже прокипятить в воде, оставшейся после варки картофеля, — они приобретут обновленный вид.
5. Если вы решили наточить нож, погрузите его лезвие за полчаса до этого в подсоленную воду. Ножи, которые моют горячей водой, быстро тупятся. То же происходит с ними, если держать их на горячей плите.
6. Железные листы, противни очищают от ржавчины, протирая мелким песком с помощью разрезанной пополам сырой картофелины, моют и вытирают насухо. Ржавые ножи, вилки протирают разрезанной луковицей. Таким же образом чистят изделия из чугуна, затем их полируют тряпочкой, смоченной растительным маслом.
7. Все та же луковица вернет блеск позолоченным изделиям, за обработкой луком следует полирование мягкой суконкой.
8. Новую сковороду рекомендуется прокалить с небольшим количеством жира, протереть солью, промыть и посушить или вытереть чистой бумагой. Пища на такой сковороде не должна подгорать.
- С еще не остывшей сковороды или другой посуды, побывавшей в духовке, рыжие пятна сравнительно легко удаляются влажной солью, мелким песком или любым чистящим средством. Нагар, который своевременно не очищается с посуды, постепенно на ней накапливается и закрепляется при последующих нагревах.
9. Немало хлопот доставляет любой хозяйке накипь. Обычно для ее удаления применяют питьевую соду и уксусную эссенцию.
- Налейте в чайник (чаще всего накипь образуется именно в нем) горячую воду, доведите ее до кипения и добавьте соду (2—2,5 столовой ложки на 1 л воды). Продолжайте кипятить воду на небольшом огне в течение 20—25 минут. Затем снимите чайник с огня, дайте воде остыть и слейте ее. Снова наполните чайник горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1—2 столовые ложки на 1 л воды) и кипятите около получаса. В большинстве случаев слой накипи разрыхляется настолько, что его легко отделить от стенок посуды деревянной палочкой. Чайник протрите внутри щеткой или тряпочкой и тщательно вымойте.
- При относительно небольшом слое накипи может оказаться достаточным кипячение воды с одной только содой или только с уксусом. Есть и такой способ. Чайник на 1/3 заполняют предварительно промытыми картофельными очистками, заливают их водой и кипятят до разрыхления накипи.
В хозяйственном магазине можно купить специальный препарат для удаления накипи, например «Антинакипин» и прочее.
- Тонкий коричневый налет со стенок кофейника исчезнет, если прокипятить в нем воду с кусочком лимона.
- В кофейнике и чайнике целесообразно время от времени вскипятить воду с добавкой питьевой соды.
10. Довольно часто возникает необходимость избавиться от запахов рыбы, лука, чеснока и других продуктов, которые приобретают посуда, а также руки от контакта с этими продуктами.
- Запах рыбы удаляют из посуды, протирая ее тряпочкой, смоченной уксусом. Можно помыть кастрюлю холодной водой с мылом, ополоснуть чистой теплой и подержать 1—2 минуты вверх дном над огнем.
- Сковороду, на которой жарилась рыба или лук, еще горячую протрите влажным спитым чаем.
- Руки, пахнущие чесноком, протрите кофейной гу-1 щей. Запах лука удаляют сухая соль и вода с мылом.
- Как ухаживать за ковром
- Как ухаживать за полом
- Как сделать квартиру теплой
- Как ухаживать за хрусталем