Женский журнал / Как
Как готовить компот из фруктов и ягод
• Компот из кислых фруктов требует много сахару. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли - компот станет еще вкуснее.
• Если вам нужно быстро охладить очень горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в другую большую посуду, наполненную холодной водой и добавьте в нее немного крупной соли.
• Приготовив на два-три дня компот или кисель, добавьте сок лимона или свежих ягод только в ту порцию, что предполагаете подать на стол сегодня. Остальное уберите в холодильник.
• Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
• Когда компоты или соки предназначены для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки в ней оставалось как можно меньше воздуха.
• Компоты из вишни, черной смородины и черники со временем могут приобрести фиолетовый оттенок. Не пугайтесь - цвет изменился от взаимодействия олова крышек с красящим веществом ягод. Лучше такие консервы закрывать лакированными крышками.
• Компот из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года - в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
• Если в бутылках с соком появились пузырьки, нужно вылить его в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в горячие чистые бутылки и плотно закупорить их.
• Если ягоды в банке с компотом всплыли вверх, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем первый раз.
• Если крышка банки компота вздулась - содержимое употреблять нельзя.
- Как правильно варить и хранить варенье
- Как сохранить свежими фрукты
- Как заваривать и хранить чай
- Как правильно варить кофе