Женский журнал / Как
Как правильно варить кофе
• Есть много способов варить кофе. Вот некоторые из них.
Черный кофе. Столовую ложку кофе залить 1/2 литра холодной воды и 2-3 мин кипятить в специальной посуде. Положить в кипящую воду еще 3 ложки кофе, перемешать и отставить на 10 мин посуду от огня. Слить настой через ситечко в нагретый кофейник, снова поставить на огонь и, затем сняв с огня и не доведя до кипения, разлить по чашечкам.
По-арабски. На дно кофейника (не эмалированного) высыпается ложечка сахара, и кофейник нагревается, пока не станет коричневым сахар. Тогда вливается вода и доводится до кипения. Кофейник снимают с огня, насыпают кофе, снова ставят на огонь и разливают в чашки, когда он закипит.
По-венски. В чашку черного кофе положить горкой ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилином (100 г сливок, 2-3 столовые ложки пудры, на кончике ножа ванилин), сверху посыпать тертым шоколадом.
По-парижски. В чашечку черного кофе добавить чайную ложку ликера, а сверху - столько же сливок.
По-турецки. Черный кофе разлить по чашечкам и подать к нему холодную воду. Пить ее, как и кофе, маленькими глотками, что, по мнению знатоков, подчеркивает вкус и аромат кофе.
• Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.
• Вкус и аромат кофе улучшится, если в готовый кофе добавить немного какао.
• Кипящий кофе осаждается сразу, если влить в него холодной воды.
• Кофе в зернах, хранившийся долгое время, снова станет ароматным, если положить его в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержать несколько минут на горячей плите.
• Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 мин в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.
• Напитки с цикорием успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварение. Они особенно полезны страдающим заболеваниями сердца. Такие люди должны отдавать предпочтение кофейным напиткам, в состав которых входит цикорий, ячмень и рожь.
• Вкус какао улучшится, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока.
• Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количеством кипятка, а потом вливайте в кастрюлю.
• Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный напиток.
• Для охлаждения молока, фруктовой воды, кваса и т. д. во время жары рекомендуется обвернуть бутылку тряпкой, намоченной в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк. Как только тряпка подсохнет, смочить ее вновь. Этим же способом можно охладить арбузы и дыни.
- Как готовить компот из фруктов и ягод
- Как правильно варить и хранить варенье
- Как сохранить свежими фрукты
- Как заваривать и хранить чай