Женский журнал / Как
Как правильно варить и хранить варенье
• Многие хозяйки варят варенье в медном тазу. Когда варенье готово, его после охлаждения надо сразу же перелить. Как правильно варить и хранить варенье? Держать варенье в медном тазу нельзя.
• Ягоды сохранят витамины и цвет, если варить их на медленном огне 7-10 мин в скороварке. Пенку с варенья снимать не нужно - она останется на стенках посуды.
• Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты.
• Готово ли варенье? Один из способов определить это - капнуть немного сиропа на промокательную бумагу. Если вокруг капли не образуется влажного пятна, варенье готово.
• Посмотрите свои летние заготовки. Если обнаружите, что варенье заплесневело, осторожно удалите пленку плесени. Отделите с помощью дуршлага сироп, профильтруйте его через марлю и вскипятите. Затем опустите в этот сироп плоды и проварите на небольшом огне. Употребляйте такое варенье в первую очередь-его нельзя долго хранить.
• Если варенье засахарилось, переложите его в таз или кастрюлю, добавьте на каждый литр по три столовых ложки воды и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
• Если варенье начинает „бродить" или скисать, то на каждый его килограмм добавляется 200 г сахарного песку. Варить до тех пор, пока не будет пены.
• Веревочку, которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Когда она высохнет, то плотно стянет горлышко банки. Варенье без доступа воздуха дольше сохранится.
• Не выбрасывайте кожуру цитрусовых - апельсинов, мандаринов, лимонов. Ее можно использовать для различных блюд. Чаще всего употребляют цедру - наружный, окрашенный слой кожицы, содержащий обилие витаминов и эфирных масел (цедру обычно срезают с плодов осторожно ножом или мелкой теркой, стараясь не трогать находящийся под кожицей белый горьковатый слой).
• Цедру хорошо добавлять в компоты, кисели, соусы, варенье, мускаты.
• Заготавливают цедру впрок: срезанную ножом - сушат, а натертую на терке смешивают с сахарным песком (стакан цедры на стакан сахара) и хранят плотно закрытой в сухом прохладном месте.
• Измельченными сушеными апельсиновыми корками ароматизируют различные сладкие выпеченные изделия. Не забудьте только перед употреблением проварить корки, несколько раз меняя воду, а затем засахарить.
- Как готовить компот из фруктов и ягод
- Как сохранить свежими фрукты
- Как заваривать и хранить чай
- Как правильно варить кофе